(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2024)
El presente proyecto se enfocó en disminuir la problemática de las vulnerabilidades emocionales de futuras profesionales de la educación, a través de una intervención basada en la metodología aprendizaje-servicio. Las participantes estudiaron, diseñaron e implementaron una intervención dirigida a seis grupos de primer grado de secundaria en Mérida, México. La metodología consistió en un diseño cuasiexperimental sin grupo de control, incluyendo la aplicación de la Escala de Actitudes Disfuncionales antes y después de la intervención, entrevistas semiestructuradas y encuestas de satisfacción. En el artículo se presentan únicamente los resultados cuantitativos, los cuales evidenciaron una disminución significativa de las vulnerabilidades emocionales, especialmente en las categorías de amor y autonomía, así como la aparición de una fortaleza psicológica. Se concluye que el aprendizaje-servicio es una herramienta eficaz no solo para el desarrollo académico y profesional, sino también para el crecimiento personal, promoviendo una educación más humanista y socialmente comprometida.