(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2024)
La construcción del sistema educativo en México atraviesa la historia de las ideas, del conocimiento y los cambios de la economía a lo largo del siglo XIX, espacio donde tuvieron lugar las luchas de facciones intelectuales y políticas por dominar el pensamiento y controlar el saber pedagógico. En este contexto, el socialista Felipe Carrillo Puerto reconoció la importancia de la educación para la forja de una sociedad yucateca más justa desde su llegada a la gubernatura en 1922. Entre sus aportaciones fundamentales destacan la fundación de la Universidad Nacional del Sureste, el establecimiento por ley de la enseñanza racionalista (aplicada previamente por el maestro José de la Luz Mena), la instauración de los lunes culturales o "lunes rojos", la creación de escuelas nocturnas para adultos y la Escuela de Artes y Oficios. El texto examina estos logros articulándolos con los antecedentes reformistas y liberales de la historia educativa de México, tales como los aportes de Valentín Gómez Farías, las leyes de instrucción del siglo XIX, las contradicciones de la dictadura porfirista y el Congreso Pedagógico de 1915 bajo Salvador Alvarado.