(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2024)
El artículo tiene como objetivo diseñar una estrategia de intervención psicoeducativa para estudiantes de secundaria en Mérida, Yucatán, basada en la Teoría Cognitiva Social y en la teoría del cambio. Para la investigación se adaptaron cinco instrumentos de evaluación, cuatro cuantitativos y uno cualitativo, enfocados en autoestima, empatía, procrastinación, resiliencia y apatía. Los resultados confirmaron la necesidad de implementar una propuesta que favorezca el desarrollo de habilidades socioemocionales, la autoeficacia y la agenciación en adolescentes. También se identificaron problemáticas como baja autoestima, apatía, dificultades emocionales, procrastinación y problemas familiares que afectan el rendimiento académico y el bienestar de los estudiantes. La propuesta busca fortalecer el desarrollo personal y académico mediante estrategias psicoeducativas coherentes con la teoría cognitiva social.