(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2024)
Las aplicaciones de la inteligencia artificial generativa (IA generativa) permiten la interacción en un lenguaje natural entre máquinas inteligentes y seres humanos con la finalidad de crear contenidos de texto que puedan ser utilizados con diversas finalidades. Estas tecnologías disruptivas plantean desafíos sobre su uso, manejo, relación con el conocimiento e interrogantes éticas. El artículo presenta una revisión bibliográfica de 52 fuentes sobre IA, creación de prompts, generación de conocimiento y ética, con énfasis en la aplicación ChatGPT. Entre los hallazgos destacan visiones optimistas sobre la irrupción de estas herramientas, pero también preocupaciones éticas, señalando que la bibliografía actual aún es incipiente y se encuentra en desarrollo.