(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2023)
Este artículo histórico narra la vida y obra del profesor Prudencio Patrón Peniche, un intelectual liberal, político y masón nacido en Espita, Yucatán, a finales del siglo XIX. La investigación se centra en la discordancia y rivalidad que mantuvo en 1935, como Jefe del Departamento de Educación Pública del Estado de Yucatán (DEPEY), con Antonio Betancourt Pérez, Director de Educación Federal en Yucatán (DEF) El conflicto se originó por el control de la población indígena y la reestructuración del espacio territorial en Espita ante la llegada de las Escuelas Rurales Federales Revolucionarias y el fraccionamiento de las haciendas impulsado por el cardenismo. A través del análisis de conceptos como el "intelectual orgánico" de Gramsci, el autor explica cómo esta pugna reflejaba las contradicciones entre el gobierno estatal y la federación por el proyecto de nación, el liberalismo y la identidad del maya, a quien Patrón Peniche buscaba "civilizar" bajo un modelo liberal moderado.