(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2023)
Este escrito surge del cuestionamiento sobre la discrepancia entre los planteamientos curriculares de la SEP y las deficiencias reales en el aprendizaje de la historia, las cuales el autor atribuye a una interpretación inercial de la práctica docente El artículo analiza cómo el enfoque de competencias y el constructivismo han influido en el aula, planteando como alternativa la importancia de pensar históricamente y desarrollar el pensamiento histórico El autor propone una transformación pedagógica que pase de la simple enseñanza de contenidos nacionalistas a una historia explicativa y comprensiva, basada en el uso de habilidades propias de los historiadores (contenidos de segundo orden) para analizar los hechos históricos (contenidos de primer orden).