(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este trabajo de investigación analiza la opinión de los estudiantes normalistas sobre la formación que reciben en relación con los planteamientos de la Nueva Escuela Mexicana (NEM). A través de un estudio seccional transversal y descriptivo, se aplicó un cuestionario en línea a una muestra de 160 estudiantes de seis escuelas normales públicas de Chiapas para identificar las limitaciones del Plan de Estudio 2018. Los hallazgos principales revelan que el 86.25% de los alumnos de preescolar y el 88.28% de primaria consideran que los programas de 2018 no concuerdan con las aspiraciones formativas y la visión de la educación básica actual. La investigación concluye que existe un desajuste entre la formación por competencias de las normales y el enfoque humanista, inclusivo y comunitario que exige el modelo educativo de 2022.