(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación parte de la premisa de que los estudiantes universitarios son un eje medular de la economía local, ya que generan gastos en hospedaje, manutención y servicios que benefician directamente a las PyMES y comercios de la región. El estudio describe el proceso de validación de un instrumento original e inédito diseñado para cuantificar este impacto económico. La metodología incluyó el juicio de 5 expertos y una prueba piloto con 8 estudiantes. Los resultados arrojaron un valor de validez de 0.95 (excelente) y un coeficiente Alpha de Cronbach de 0.701, lo que confirma que el instrumento es muy confiable e ideal para medir la derrama financiera generada por el alumnado de nivel superior. El cuestionario final consta de 61 ítems distribuidos en seis dimensiones: datos generales, ingresos, egresos, movilidad, gastos educativos y salud.