(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación analiza el estrés postraumático, la ansiedad, la depresión y el estrés académico en las docentes en formación de una Escuela Normal Preescolar en Chiapas, derivado de la pandemia de COVID-19. Mediante una metodología cuantitativa, descriptiva y transversal, se aplicó una escala validada de 76 ítems a una muestra de 96 alumnas. Los resultados revelan un alto nivel de estrés, manifestado en tensión constante, dificultad para conciliar el sueño (46.9%) y falta de autocontrol emocional. Se destaca que el 17% de las participantes fue diagnosticada con depresión y el 40.6% reportó tensión específicamente por el estrés académico en clases virtuales. A pesar de estos indicadores, se encontró un alto nivel de empatía, ya que 82 de las estudiantes afirmaron que apoyarían a compañeras o alumnos con enfermedades mentales. El estudio concluye que existe un desequilibrio emocional significativo que requiere atención.