(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación se centra en la importancia del docente como elemento fundamental en el proceso de enseñanza-aprendizaje para cubrir las necesidades académicas de los estudiantes y facilitar su inserción laboral. El objetivo principal fue diseñar y validar un instrumento de recolección de datos para analizar las competencias docentes genéricas en el nivel superior. Mediante una metodología instrumental que incluyó el juicio de seis expertos y un pilotaje con docentes, se obtuvo una validez de contenido de 0.84 y una confiabilidad de 0.858 en el Alfa de Cronbach. El cuestionario final consta de 54 ítems bajo una escala de Likert de 5 niveles, organizados en dimensiones como comunicación, comportamiento ético, usos tecnológicos, trabajo en equipo y liderazgo. Los resultados confirman que el instrumento es válido y fiable para evaluar y mejorar la calidad educativa universitaria.