(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación analiza la motivación como eje de la calidad educativa universitaria, considerando factores intrínsecos y extrínsecos de los actores educativos. Bajo una metodología cuantitativa, se aplicó el modelo SERVQUAL a una muestra de 67 estudiantes de la licenciatura en Contaduría Pública de la Universidad Mesoamericana. Los resultados revelan que la mayoría del alumnado percibe niveles óptimos de motivación respecto a los servicios institucionales. Se destaca la labor docente en la atención al bajo rendimiento y el estímulo al aprendizaje, así como la disposición directiva en la orientación académica. El estudio concluye que estos factores impactan directamente en el desempeño profesional de los estudiantes y fortalecen la calidad de la institución.