(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Esta investigación identifica indicadores del síndrome de burnout en el personal administrativo y docente de una institución de educación superior en Chiapas. El estudio, de corte exploratorio, cuantitativo y de campo, aplicó el Inventario Maslach Burnout (MBI) a una muestra de 24 trabajadores para evaluar tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Los resultados muestran que, en el área emocional, el personal se siente desgastado por su trabajo, mientras que en la dimensión de personalización existe la percepción de que se logran resultados positivos con los usuarios. El estudio concluye que es imperativo concientizar a empleados y empleadores sobre la gravedad de este síndrome y recomienda implementar pláticas de apoyo y fomentar rutinas de trabajo menos exigentes para prevenir el agotamiento.