(untitled) (Tribuna Pedagógica, 2026)
Este artículo es el resultado de una investigación mixta (cuanti-cualitativa) que aborda el problema del rezago en la titulación de los egresados de la Licenciatura en Intervención Educativa (LIE) en la Unidad 31-A de la UPN. Como solución, se diseñó e implementó un curso de actualización de 120 horas, estructurado en tres módulos de 40 horas cada uno. El programa contó con la participación de 53 egresados que tenían al menos dos años de haber concluido sus créditos sin obtener el título. El proceso pedagógico se centró en la participación activa-reflexiva y el análisis de problemas socioeducativos actuales. Los resultados indican que, además de facilitar la obtención del título mediante la elaboración de un ensayo final, el curso permitió una resignificación de la identidad profesional y el fortalecimiento del sentido de pertenencia a la institución.