Validaci´on del instrumento para medir el impacto econ´omico que producen los estudiantes Universitarios en Ocosingo, Chiapas - Hernández Hernández, Mariano Raymundo; Mat´ıas Gonz´alez, Cuitl´ahuac Tlacayaotzin; Padias Hern´andez, Edrin David (Tribuna Pedagógica, 2023)
El desarrollo social implica un proceso continuo de trabajo de diversos sectores, entre los cuales el sistema gubernamental, la poblaci´on, las universidades y los estudiantes universitarios complementan desde las diversas ´areas de las ciencias y la tecnolog´ıa los mecanismos para que pueda propiciarse un ambiente de crecimiento y desarrollo nacional, en el caso particular de los estudiantes universitarios son un eje medular de la econom´ıa local en donde generan gastos diversos para su hospedaje y manutenci´on el cual beneficia a las PyMES, comercios y proveedores de servicios que son necesarios en tem´atica escolar, por lo cual se genera el presente instrumento de medici´on encaminado a la medici´on del impacto econ´omico que generan los universitarios en Ocosingo, Chiapas, M´exico. La metodolog´ıa para el proceso de validaci´on con 5 expertos en base a la propuesta de Hern´andez y mediante una prueba de confiabilidad de contenido por el Alpha de Cronbach, 2011, para la prueba de validez, contando con la participaci´on de 8 estudiantes para la prueba piloto. Se obtuvo como resultado de la prueba de validez un valor de 0.95 que representa un nivel excelente, posteriormente se obtiene un valor de 0.701 de la prueba de confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach, siendo muy confiable dicho instrumento. Se concluye que el instrumento es ideal para poder realizar la medici´on del impacto econ´omico que se generan por los diversos gastos que generan los estudiantes de nivel superior.